WTF

А из нашего окна....



С БАШа:
xxx: А из нашего окна, только школа и видна!!!
yyy: А из нашего окошка только лавочка немножко...

В торговом центре можно дышать, но такое ощущение, что находишься внутри фильма "Мгла".
Для поднятия настроения собираюсь пересмотреть фильм "Сайлент Хилл"
фотограф

Петергоф

Петергоф основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф».


Верхний сад

ОСТОРОЖНО - ТРАФИК! Порядка 100 фотографий!
Collapse )
фотограф

Спасо-Прилуцкий монастырь, Вологодская область

Спасо-Прилуцкий монастырь - православный монастырь, основанный в 1371 году в излучине реки Вологды учеником Сергия Радонежского святым Димитрием Прилуцким). Один из самых древних и больших монастырей Русского Севера. Был закрыт Советской властью в 1926 году, в 1930-е использовался как пересыльная тюрьма. В 1992 году полностью возвращён церкви, вновь — действующий мужской монастырь[1]. С 1993 года в составе села Прилуки вошёл в черту города Вологды.
Является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков[2], включая пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенскую церковь, перенесённую из Александро-Куштского монастыря — древнейшую сохранившуюся деревянную шатровую церковь в России (1-я четверть XVI века). В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.

Здесь и далее (c) Wikipedia

В монастыре я побывал осенью 2007 года.


Надвратная церковь Вознесения (Феодора Стратилата) (конец XVI века) с колокольней (XVIII век)

Collapse )
фотограф

Дорога

Завершаю отчет о поездке в Великий Новгород и Псков картинками, снятыми по дороге из окна автомобиля.
Следующая публикация будет о Спасо-Прилуцком монастыре в Вологодской области. Не удивляйтесь, у меня большой запас фотографий, сделанных с 2007 года, про которые целесообразно сделать такие вот репортажи с пояснениями. Сам узнаю много нового о посещенных местах, пока ковыряюсь в Сети и книгах в поисках информации. Потом будут репортажи о Питерских и Московских дворцовых парках. Вероятно, о Московском Кремле. Посмотрим...
А если всё сложится, как я планирую, Вас ждут фотографии Кижей, Бреста и Казани. Но не буду загадывать... Посмотрим, что получится.


Тверь
Collapse )
фотограф

Псков

Псков впервые упоминается под 903 годом («Повесть временных лет», Лаврентьевская летопись). В X — начале XII веков в составе Древнерусского государства.
C XII века — в составе Новгородской земли. В 1348 г. Псков и Новгород подписали Болотовский договор. Псков получал самостоятельность, став центром Псковской республики.
С 1510 в составе Великого Княжества Московского. В 1581—1582 во время Ливонской войны выдержал полугодовую осаду войск Стефана Батория.
С 1777 центр Псковской губернии с 10-ю уездами.
За время оккупации германскими войсками в годы Великой Отечественной войны в Пскове разрушено 94 % жилого фонда. Древнейшая часть города — Кром — Псковский кремль. Сохранились соборы Мирожского (до 1156), Ивановского (1243), Снетогорского (1310) монастырей, церкви Василия на Горке (1413), Косьмы и Дамиана (1463) и др.

(c) Wikipedia



Collapse )
фотограф

Изборск

Изборск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от посёлка Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; эст. Irboska — Ирбоска) — село в Печорском районе Псковской области, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
Населённый пункт расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера.
Дошедшая до наших дней крепость относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены. Кромки стен поросли травой.
Названия прочих башен: Талавская, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная.
В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV в.
(с) Wikipedia



Collapse )
фотограф

Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь

Традиционно обратимся к Wikipedia.
Печоры — город (с 1782 года) в Псковской области России, административный центр Печорского района. Находится в 3 км от железнодорожной станции Печоры-Псковские.
Главная достопримечательность города — Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XV веке.
Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь — один из самых крупных и богатых в России мужских монастырей с многовековой историей. В 1473 году здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения, что считается временем основания монастыря.
Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался (в межвоенный период и до 1945 находился на территории Эстонии, благодаря чему сохранился).

Сначала немного города.



Фото и текста будет очень много.

Collapse )
фотограф

Великий Новгород. Часть 3 - На теплоходе по реке Волхов

Заплыв на прогулочном теплоходе по реке Волхов от стен Новгородского кремля до озера Ильмень занимает около полутора-двух часов и стоит всего 300 рублей.



Collapse )
фотограф

Великий Новгород. Часть 2 - Торговая сторона

Торговая (Славенская) сторона, или «пол» — половина (известна так же под названием «онипол» — оный пол) — исторический район Великого Новгорода, расположенный на правом берегу («стороне») Волхова. Своё название получила от расположенного на ней Торга (городского рынка).
С X по XII век на торговой стороне располагался Славенский конец Новгорода (отсюда её второе название). В XII веке из Славенского конца выделился Плотницкий конец, или «Плотники», и Торговая сторона стала отныне включать в себя уже два новгородских конца.
Торговая сторона стала стала заселяться начиная с X века. Тогда же, очевидно, возник и Торг. В XI веке на ней стороне располагался Ярославов («Ярославль»), или «княжий» дворец (Ярославово дворище) — княжеская резиденция.
(с) Wikipedia


Ярославово дворище

Collapse )