?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начнем с данных Википедии.
Берёза (белор. Бяро́за) — город на Полесье на реке Ясельде. Административный центр Берёзовского района Брестской области Белоруссии. В 2010 году население составило 29 400 человек.
Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477 году, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки. В период с 1538 по 1600 был крупным центром кальвинизма.
В 1617 Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и свой молельный дом. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.
После его смерти в 1633 Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалку Великого княжества Литовского, а затем — к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге.
Казимер Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь им было основано немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе.
Угловой камень костела был торжественно заложен в 1648. Строительству помешали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году — начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Лишь 3 января 1650 в Варшаве подписан акт основания монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картуска (польск. Bereza Kartuska). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой.
В 1706 монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению. Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе раздела Речи Посполитой.
После третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырём перешёл к Российской империи. В ходе подавления польского восстания 1831 город был занят российскими войсками. Российские власти закрыли монастырь, и в 1866, после очередного восстания, монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи были использованы для строительства «красных казарм» и православной церкви в Березе. Костел, находившийся на территории монастыря, был разрушен в 1868.






Улица Ленина - главная улица города.


Куда же без памятника Ленину у здания городской администрации?


Улица, да и сам город, изобилуют наличием разнообразных украшений и скульптурных композиций.






Городок чистый и красивый.


Чистильщик обуви.




Стадион...


... и бани.


Тут же и банщик.


Несколько лет назад старый парк Березы был конкретно переделан. В нем была построена церковь и возведен мемориал в память воинам, погибшим в Афганистане.






















Упомянутые в начале статьи Красные казармы.


Городской кинотеатр.


Старая церковь города, значительно перестроенная в ходе реставрации.






Вечный огонь.


Библиотека.


Ещё раз главная площадь города


Улица Красноармейская.


Вокзал.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
balsara
5 фев, 2011 09:06 (UTC)
А как же стекольный завод, самое интересное во всей Березе?
sinterson
5 фев, 2011 09:22 (UTC)
Как и до руин монастыря, не добрался 8( Я там был всего один день проездом и то, большую его часть просидел с племянницей и только вечером вышел побродить по городу.
Но, возможно, этим летом...
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Январь 2013
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars